La documentación necesaria para la obtención de la ciudadanía italiana


 

Hay cuatro modos de obtener la ciudadanía italiana: por nacimiento, por descendencia, por matrimonio, y por naturalización. En el proceso de solicitud de ciudadanía italiana, que comienza por la embajada italiana de tu país y ciudad, deberás presentar cierta documentación. Hay documentos generales para todas las ciudadanías en sus tipos, y otros particulares para los casos especiales.

La ley.

De acuerdo a la Ley Nº 91 del 5 de Febrero de 1992, se considera ciudadano italiano a todo aquel individuo hijo de progenitores ciudadanos italianos (ya sean tatarabuelos, bisabuelos, abuelos y padres), sin límite de generación, sin saltos de generaciones, es decir, que ninguno de los ascendientes debe haber renunciado nunca a la ciudadanía italiana. 

Los hijos nacidos con anterioridad al 1º de Enero de 1948, podrán ser reconocidos como ciudadanos italianos sólo si nacieron de padre italiano, ya que por ley la mujer italiana transmite la ciudadanía a los hijos sólo desde la mencionada fecha. Por tanto las personas nacidas de mujeres italianas antes de 1948 no tienen derecho a requerir dicha ciudadanía. 

Cada país, mediante sus Consulados y Embajadas, anunciará propiamente la documentación y metodologías para la solicitud y obtención de la Ciudadanía italiana.

Documentación básica.

Se deberá compilar la siguiente documentación, a partir del ascendiente italiano más lejano en la línea genealógica. Tomemos como ejemplo, el tatarabuelo. Se debe presentar, en este caso:

 

  • Partida de Nacimiento del tatarabuelo
  • Libreta de matrimonio de los tatarabuelos
  • Certificado de defunción del tatarabuelo y de la tatarabuela
  • Partida de Nacimiento del bisabuelo
  • Libreta de matrimonio de los bisabuelos
  • Certificado de defunción del bisabuelo y de la bisabuela
  • Partida de Nacimiento del abuelo
  • Libreta de matrimonio de los abuelos
  • Certificado de defunción del abuelo y de la abuela
  • Partida de Nacimiento del padre
  • Libreta de matrimonio de los padres
  • Certificado de defunción del padre; si falleció. DNI, si vive.
  • Partida de Nacimiento del solicitante
  • Libreta de matrimonio del solicitante
  • Partida de nacimiento de la esposa (si se casaron antes de 1983)
  • Partida de nacimiento de los hijos

 

 

Consideraciones sobre la documentación: 

Las Partidas han de ser legalizadas para su presentación. 

Las actas argentinas deben ser traducidas al italiano por traductor público. Si la fecha de emisión de las actas es anterior al 1/7/1990, deberán además ser legalizadas ante el Ministerio de Relaciones Exteriores argentino (Arenales 821) y sucesivamente traducidas. 

Es necesario entregar los originales de cada acta (partidas y no certificados) con su traducción (la cual podrá ser reemplazada, en caso de actas de nacimiento, matrimonio y defunción registrados en Capital Federal, por los certificados otorgados en formulario bilingüe (castellano-italiano) que pueden ser solicitados en la Oficina Central del Registro Civil. 

Si las actas originales contienen anotaciones marginales por disposiciones, rectificaciones, sentencias, etc., será necesario presentarlas con su correspondiente traducción al italiano. 

Toda la documentación deberá ser entregada en original y una fotocopia simple. Los originales serán enviados a la Comuna en Italia para su transcripción y no les serán devueltos a los interesados. Todas las actas deben ser otorgadas en copia fiel por las respectivas Oficinas del Registro Civil.

No te pierdas la nota: “Caso especial: ciudadanía por matrimonio”.


 

Actualizado: 19/05/2011

Directorio de Estudios, Gestores y Traductores que gestionan la Ciudadania Italiana en Argentina

Capital Federal
Buenos Aires
Gran Buenos Aires
Córdoba
Entre Rios
Mendoza
Neuquén
Santa Fe
Capital Federal Buenos Aires Gran Buenos Aires Córdoba Entre Rios Mendoza Neuquén Santa Fe

Categorias:
» Gestores y Consultores
» Traductores

Se agregaron recientemente al directorio:

© | Sitio desarrollado por PostelNet.